ここ数日信じられぬほどの暖かさ。
おとといは12度まで上がり、本日は雨。
ほとんど雪が消えた。
毎年津軽の知人から真鱈を頂く。
昨日は持てないくらいの大物。
格闘するのに大変だった。
以前頂いた小振りのもの(もう10数本になる)
大量のコッコ・・・・早速醤油漬け
ハラス・・・塩麹漬け
問題は、巨大な頭。
大きな鍋で茹で、身を骨から外し一晩重しで水分を抜く
大きな肝も一度茹で、フライパンで泡が出るまで煎る。
すり鉢に味噌、ネギ、肝をすりあわせ身を投入。
これが又美味しい~😄😄
(アンコウの共和えと似ています)
凪ぎだったので
ナマコも頂いた😄
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
山の雪も途中まで行けた
バッケ冬の陣
気の早いのはたまにいる。
寒さはこれから。
待ち遠しいです。