sirakamixのブログ

自然観察・生物多様性など

真鱈の季節

ここ数日信じられぬほどの暖かさ。

おとといは12度まで上がり、本日は雨。

ほとんど雪が消えた。

毎年津軽の知人から真鱈を頂く。

昨日は持てないくらいの大物。

格闘するのに大変だった。

以前頂いた小振りのもの(もう10数本になる)

 

大量のコッコ・・・・早速醤油漬け

ハラス・・・塩麹漬け

問題は、巨大な頭。

大きな鍋で茹で、身を骨から外し一晩重しで水分を抜く

大きな肝も一度茹で、フライパンで泡が出るまで煎る。

すり鉢に味噌、ネギ、肝をすりあわせ身を投入。

これが又美味しい~😄😄

(アンコウの共和えと似ています)

 

凪ぎだったので

ナマコも頂いた😄

 

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山の雪も途中まで行けた

バッケ冬の陣

気の早いのはたまにいる。

 

寒さはこれから。

待ち遠しいです。