毒キノコの「てんぐだけ」が可愛い
テングダケの真ん中にあるのが
ヌメリササタケ(食用・・・これはとっても美味しい)
茎が紫色・ヌルヌルしてる。
似てるので要注意です。
あわだけ
アミタケに似ているが、ひっくり返すと泡状です。
アミタケは茹でると紫色になります。
過信されませんように。
食用のキノコの煮付け
アミタケ・ヌメリササタケ・ハツタケ
キンダケはまだ無かった。
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マグロの内臓を頂いた。
心臓です(5匹分)でっかい@@)
刺身で頂く
氷水で血抜きをして
生臭くも無く驚く美味しさでした。
漁師さんは船上で内臓取り出し、白い部分はその場で食べると聞いた。
残りはスライスして焼き肉のタレに漬け込んでストッカーへ。
これは胃袋です。
グロテスクです、中にはイカなどが未消化で残っていた。
解体
しっかり処理して茹でること90分
仕上がり
薄くスライスして酢味噌などで頂く。
コリコリして美味しい。
漁師さんが沖で捕った貴重なもの。
無駄にはしたくない。
ちなみに津軽の本場物でした。