sirakamixのブログ

自然観察・生物多様性など

けんちん汁(けの汁)

 

今ではあまり作る方も少なくなった。

頂いた・・・嬉しかった😄

 

とにかく手間・時間(春~秋)

春の竹の子・蕗・えにょ(エゾニュウ?)の、塩蔵した物。

秋のいろいろキノコ

人参・大根・ゴボウ。

 

作る数日前から塩出しして

大量の煮干しや昆布・すまし袋で濾した味噌

各家庭・地区により微妙に味の変化はあるものの

自然のもの使用でふるさとの味がする。

 

 

90歳は越えているだろう大ベテラン作。

毎年同じ味に涙すら出てくる。

ありがとうお母さん、長生きして下さい。

来年も楽しみにしてます♪