大雪にコロナで外出もままなりません。
冬の日本海は荒れ、出漁もまだ数回しかないそうです。
身が締まり美味しい魚は貴重です。
こんなにたくさん頂きました。
ボタンエビ・真鱈・ハモ・なめたガレイ・巨大アカガレイ・
真鱈の卵は冷凍保存。
以前醤油漬けしたこっこは、人参と糸こんにゃくで和えた。
真鱈の身でカマボコ作った。
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たくさんのナマコ
鮮度が良い内に処理するには大変ですが
漁師さんの仕事思えば無駄には出来ない。
感謝しかありません。
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そして気をつけなければならないことがあります。
それがこれ!
アニサキスだと思います。
数年前知人がスーパーで購入したサンマの刺身だったらしいが
腹痛で救急搬送された事がありました。
たまたま真鱈の内臓で見つけた物です。
熱を通していただくのが一番安心です。
美味しい魚に感謝です😄😄